当前位置:首页 >> 韩启德 | 学习科学史,拓展跨学科能力

韩启德 | 学习科学史,拓展跨学科能力

来源:九三学社安顺市委员会 日期:2021-07-20 点击率:224

                 

202174日至7日,北京大学科学技术与医学史系第二届探寻共和国科学家成长足迹夏令营在北京卧佛山庄成功举办。在闭营仪式上,北大科技医史系创系主任韩启德院士进行了总结发言,对夏令营同学作出了肯定,提出了希望。

 

                    

韩启德院士在闭营仪式前与同学们进行亲切的交流

 

为期三天的夏令营活动要结束了,我简单谈几点感受。



第一是羡慕,羡慕你们年轻我永远回不到你们的年轻,你们也永远追不上我的年龄,这是真理。但真理有时也有问题,如果按照相对论说法,假如我有可能星际旅行到银河系去,回来后也许你们比我还老。所以,没有绝对的真理,科学也是可以证伪的(笑声)。



年轻真好,我也有年轻的时候,但我实实在在的羡慕你们碰上了好时代。我像你们一样年轻的时候,不要说物质生活不一样,也绝对不可能有这样的学习交流机会。大家集中到北京大学,不仅互相有很好的交流,而且参加了我们举办的首届博士生论坛、与优秀博士生们对话,还听了两次非常好的讲座。我们的雷震老师全英文讲授 “什么是科学史”,我也非常想听这堂课,但是因为昨天有重要的事情冲突了。



有这样一个学习交流的机会,在我们年轻的时候真的是不可想象的。当然,也有不好的地方,那就是选择多了就会有烦恼——你们现在好的选择太多。如果一个人只有两件衣服的话就不用费心思考今天穿哪件;而面对一柜子衣服时就要想今天穿哪件更合适。衣服多了反倒带来了烦恼。没有选择也就没有了这样的苦恼。我大学毕业时哪有什么选择?!现在回想起来,选择是少好还是多好?肯定是选择多好。每个人都有自己的特点,各有所长,如果经过选择后能够找到自己最擅长、最喜欢、最合适的领域,那不仅对于社会是好的,对于个人成长也绝对是好的。所以,大家生活在这样的时代是非常幸福的,接下来就是我们要努力去做好选择。



第二是收获,我从同学们身上学到了很多今天听了大家的研究任务汇报,同学们能够在很短的时间里进行精彩陈述和回答问题,我真是感觉到每一位同学都很优秀。你们检索资料的能力已经超过我们,在短短两天时间里就可以根据指定范围内的某一个主题,快速查找到很多文献,然后用自己的方式把它表述清楚,并且有着一定的思考,这是我们那个年代的人不可能做到的。



虽然大家的汇报也有一点高低差别,但是总体来讲,能够到夏令营参加活动,已经说明每一位都很优秀。同学们来自不同的学科,现在选择来学习科学史,对于推动学科交叉也是非常有作用的。大家对跨学科的学习肯定还会有一些困惑,但是你们有这种想法,有这种愿望,而且还有行动,我觉得这本身就是一种优秀的素质。同学们的研究思路、回答问题的表述,让我非常赞赏,我从大家身上学到很多。



随着经济社会和科学技术的发展,学习的方式也在发生变化。我们系有老师研究学生社团,民国时期北大的老师和学生组织了很多社团,在欧美国家好的大学里也有这样的社团形式。记得在我念大学的时候,社团还是刚刚萌芽的状态,比如有组织兴趣小组的,老师和同学一同参与。我希望同学们在上学期间就可以参加很多共同学习的社团,形成互相学习的氛围,主动学习、带着问题来学习,这是将来一定要遵循的方向。相信大家对此也深有体会。



第三是希望,期待同学们加入北大科技医史系限于条件,我们能够为各位参加夏令营的同学提供的还是太少,我们互相交流、学习的时间太短。我希望大家在夏令营以后能够静下心来,认真总结从别人身上学到了哪些?在夏令营里学到了哪些?自己还有哪些不足?今后的学习当中怎么把它补起来?从而把自己的特长更好地发挥出来。将来有些同学可能来北大科技医史系学习,我们非常欢迎!对大家来说那也将是一个非常好的机会。但是也有一些同学可能没有机会来学习,我认为这次机会对大家并不是决定性的,真正起决定作用的是我们这个时代能给大家更多选择的机会、更多学习的机会。



我希望同学们继续保持对科学史的兴趣。以前科学史学科发展相对落后,但随着国家发展到新的阶段,科学史这个学科一定会得到越来越大的重视和越来越多的发展契机,因为需求是最大的动力,社会对科学史的需求会越来越大。我们建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强,都必须有原始创新,而制约原始创新的根本,就是科学文化土壤的缺乏。那么如何培育科学文化土壤、提升原始创新能力呢?科学史是一个非常重要的途径。比如,每一门学科的发展,知道它怎么来、怎么发展,对于科学家把握学科发展规律和趋势、开拓科研视野、启发创新思维都具有重要的意义。我们看到北京大学对科学史越来越重视,刚刚召开的“北大理科与中国现当代科技发展”研讨会就得到了学校的高度重视,今后这个学科将会取得更大的进步。



无论同学们将来是否来北大科技医史系学习,你们都是参加过夏令营的成员——这是我们系组织的第二届夏令营,如果按黄埔军校的提法,大家是二期学员,以后还有第20期、第40期,等将来大家回首往事的时候,对你们的学生说“我们是北大科技医史系夏令营的二期学员”,一定会很自豪,因为在北大科学史学科的发展历程中,你们也将会被载入史册。



再次感谢同学们选择参加这次夏令营,感谢大家在夏令营期间所做出的努力,使夏令营取得了圆满的成功!谢谢同学们,祝福同学们!

                                                                                                                  原创 韩启德 北京大学科学技术与医学史系

网站声明 | 网站地图 | 版权声明

主办单位:九三学社安顺市委员会 版权所有