当前位置:首页 >> 加强新时代高素质参政党建设——程绍雨率队赴遵义、安顺调研督导基层组织建设记事

加强新时代高素质参政党建设——程绍雨率队赴遵义、安顺调研督导基层组织建设记事

来源:九三学社安顺市委员会 日期:2021-04-14 点击率:401


欲筑室者,先治其基。基层组织是社的组织基础和工作基础,是九三学社事业的根基和血脉。新时代进一步加强基层组织建设,是疏通组织血脉、强健组织机体、强化组织活力和战斗力的有力保障,是加强参政党自身建设、提升咨政建言质量、提高合作共事能力、促进中国共产党领导的多党合作事业发展的必然要求。

                             

46-7日,九三学社贵州省委专职副主委程绍雨率队赴遵义、安顺两地调研督导基层组织建设,并与两市统战部领导就相关工作进行沟通协商。按照《九三学社中央巡视督导工作规则》和《九三学社贵州省委监督委员会工作细则》,社省委自2018年启动对全省各市(州)级组织的督导工作以来,已对贵阳、黔南、铜仁、六盘水、毕节等5个市(州)级社组织进行调研督导,此行将完成对我省7个基层社组织督导的全覆盖。

一、精气神与新思路、好举措

与社遵义市委领导班子座谈    

“我们此行目的是了解情况、听取意见、加强沟通、指导工作,对有关基层组织建设情况、社员思想态势以及工作中遇到的困难,大家可以畅所欲言。”每到一处,督导组的座谈会开场白简洁明了。

事实上,为使本次调研督导能够切实发现问题,找准原因,精准施策,收到实效,社省委监督委员会事前做足了准备工作,不仅设计了作风建设调查问卷,内容涵盖了有关思想建设和内部监督机制、民主生活会及民主评议制度、社内纪律处分办法(试行)、班子作风和“五种能力”建设等,还在温馨提示中就对社内纪律处分办法(试行)的学习、如何抓实作风建设提高履职实效、开展警示廉政教育、丰富支社活动以及对社中央、社省委、社市委工作的希望建议等6个方面着重征求意见建议。旨在全方位了解两地市级社组织自2016年换届以来的组织发展情况,参政议政、自身建设成效,面对新时代新任务新要求,在围绕中心服务地方经济社会发展过程中,社员的思想动态、精神面貌、工作干劲有何新变化?实践中还存在哪些困难?

带着问题和思考,连日来督察组走基层、察社情、听汇报、问发展、谈民生,分别召开领导班子成员座谈会、基层组织负责人和社员代表座谈会,听取工作汇报和意见建议。程绍雨对社遵义、安顺市委换届以来全面推进自身建设,不忘合作初心,增强“四个”意识,坚定“四个”自信,做到“两个”维护,着力加强思想建设、组织建设、机关建设,认真履职尽责,创新社会服务形式,为地方经济社会发展献智出力、积极作为的新成绩新变化倍感欣慰。

“遵义现有社员614人,高中级职称564人,占比9186%,其中硕士研究生以上126人,博士38人,社员界别结构不断优化,发展质量不断提高。换届以来,通过强化思想教育,开展系列主题教育活动,凝聚共识,思想基础更加夯实,参政议政履职成效显著提高,近三年仅市领导领衔督办的优秀提案就有10件、市政协追踪督办的提案9件、被评选表彰的参政议政成果140个;三年共申报立项调研课题56个,完成调研报告58篇;助力脱贫攻坚,连续5年定点帮扶,在‘领导带头、干部驻村、支社结对、社员广泛参与的工作机制下,下一步助力乡村振兴,我们干劲充足、信心满满。”从社遵义市委亮点纷呈的汇报中,督导组看到的是一种凝心聚力干事业的精气神。

 社安顺市委,始终把加强自身建设作为切实履行参政党职能的重要保障,强化政治理论学习,全面组织基层支社开展主题教育和纪念活动,从思想建设、组织建设、机关建设、作风建设等方面下功夫,自身建设取得新进展。“加强基层组织建设,我们以支社组织生活为抓手,加强各支社间的联系、交流与合作。从2017年起,每月坚持开展支社联合活动,内容大多围绕时政理论和有关精神以及市委、市政府的中心工作,结合九三特色,或座谈、沙龙,或论坛、调研,使支社间增进了解、加深友谊、取长补短、促进合作;在基层组织换届时,我们提前介入,通过制定工作方案、温馨提示等引导换届工作高效顺利进行。”在社安顺市委可圈可点的工作实绩和经验汇报中,督导组看到了工作新思路、创新好举措。

二、建强每一座堡垒,擦亮每一面旗帜

与安顺社员代表座谈    

提升基层组织整体素质,每一名社员都是一面旗帜;建强一个支社就是筑牢一个堡垒,提升一名社员就是擦亮一面旗帜。在与基层组织负责人和社员代表座谈中,督导组真切的感受到在九三学社爱国、民主、科学精神旗帜下,凝聚着一颗颗火热的赤子之心。

“近年来,主动要求加入九三学社的人不少。我认为,社组织发展得好,是靠人和事作支撑的,我们宣传优秀的九三人,就是宣传九三学社事业,就能扩大九三学社影响。”遵义市政协副主席、社遵义市委主委陈晓灵希望组织内每个社员都有成长的机遇和平台。

“加入九三学社后,我感受到来自组织的关怀和温暖,在爱国、民主与科学精神感召下,尤其是“两弹一星”功勋中5位九三前辈先贤的事迹,激发了我的责任感和使命感,渴望发挥专业特长,建功立业,做中国共产党的好参谋、好助手、好同事。”社遵义市委副主委冯春林坦言自己加入九三的归属感、自豪感。

“九三学社出台自己的纪律处分办法(试行)非常及时也很有必要,对组织和个人明确纪律约束,规范引导遵纪守法,对社员也是一种保护。”社安顺市委市直支社主委陈廷燕,社安顺市委原副主委、入社21年的老社员艾勇都对最新出台的试行办法表达了肯定。

06年加入九三学社时,就感觉这是一个温暖的大家庭,社员们互相帮助,很有凝聚力。在市两会上,我看到社安顺市委及九三界别委员们提出了很多提案建议,感到非常自豪。”入社15年的老社员、安顺学院副校长张来回忆当初充满激情,他建议对社内纪律处分办法(试行)加强宣传,开展警示教育;对社员分专业建设团队、搭建平台、组织学习培训,提高基层参政议政履职能力。

九三是个家,温暖你我他。座谈中,大家分享对组织的真挚情感,对九三先贤的崇敬,对加强基层组织建设、发展新社员和参政议政、建言献策进行探讨和交流。程绍雨对大家取得的成绩表示祝贺,对社市委的工作给予充分肯定,并代表社省委表示感谢。她指出,社组织建设发展快、质量优,社员整体素质高,精神面貌好,履职成效显著,支社活动丰富多彩、有特色,一方面是社市委带领广大社员积极努力奋发有为的结果,另一方面是和中共市委统战部的领导、支持分不开。她强调新时代、新形势、新任务对民主党派基层组织建设提出新要求,希望社市委今后的社务工作,一要提升标准,继续努力,总结成绩和经验,进一步将各项工作提升到一个新台阶。二要重点发力。凝聚思想,明确政治责任,围绕中心服务大局,进一步提升“五种能力”;三要加强人才强社,为地方经济社会发展贡献力量,在新的征程上展现新气象、新干劲、新作为。



网站声明 | 网站地图 | 版权声明

主办单位:九三学社安顺市委员会 版权所有